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Mühlstein
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Sandstein
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Mit dem Getreideanbau der Jungsteinzeit kam es zu einer Umstellung der Ernährungsweise. Für die Verarbeitung des neuen Nahrungsmittels Getreide zu Mehl, Gries oder Schrot kamen seit der Jungsteinzeit Mahlsteine aus Sandstein zum Einsatz. Solche Schiebemühlen bestehen aus zwei Teilen: einem Unterlieger und einem quer darauf gelegten Überlieger, auch Läufer genannt. Durch manuelles Vorschieben und Zurückziehen des Läufers werden die dazwischenliegenden Getreidekörner zerkleinert. Da sich die beiden Teile einer solchen Handmühle beim Mahlen gegenseitig abschleifen, passen sie auch exakt aufeinander. Für einen erfolgreichen Mahlvorgang mussten die Oberflächen der Mahlsteine von Zeit zu Zeit durch Picken aufgeraut werden. Der Unterlieger kam bei der Ausgrabung der bandkeramischen Siedlung im Gewerbegebiet Ensingen-Süd in Vaihingen an der Enz zum Vorschein.
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Ernährung
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Lebensmittelverarbeitung
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Siedlungsfund
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Mahlen
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Mühlstein
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Linearbandkeramische Kultur
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5500-5000 v. Chr.
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Altneolithikum
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Mühlstein
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Vaihingen an der Enz
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L 370
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archäologische Ausgrabung (+ wissenschaftliche Forschung)
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Ernährung, Nahrung