SPARQL
Query
Examples
Open Item in xCurator
P
O
https://data.landesmuseum.de/id/A8CCD7C14AB7E09D40454BAFBBFF59FB
Holzlöffel mit Bemalung
a type of
cidoc:E22_Human-Made_Object
TTL
NT
S
P
O
cidoc:P45_consists_of
S
P
O
Laubbaumholz
S
P
O
Farbmittel
S
P
O
cidoc:P32_used_general_technique
S
P
O
bemalt
S
P
O
gefasst
S
P
O
geschnitzt
S
P
O
prov:wasDerivedFrom
S
P
O
https://expo.bsz-bw.de/blm/cue/find?id=A8CCD7C14AB7E09D40454BAFBBFF59FB&mim=json
S
P
O
sioc:has_service
S
P
O
https://data.landesmuseum.de/iiif/3/A8CCD7C14AB7E09D40454BAFBBFF59FB_000
S
P
O
dct:description
P
O
Der Löffel besitzt eine spitzovale Laffe (Schöpfteil), die zusammen mit dem rundlichen Stiel aus Laubholz gefertigt und mennigrot bemalt sind. Die Laffeninnenseite sowie die Unterseite der Laffenspitze und das zugespitzte Stielende sind schwarz gefasst. Auf der Laffeninnenseite rahmt ein breiter Rand mit fischgratähnlichem Muster eine mit langgezogenen Tulpen- und Nelkenblüten ausgefüllte Binnenfläche ein. Diese Malerei ist in einem weißgrauen Farbton ausgeführt und mit rötlich-gelbem Firnis überzogen. Der Löffel diente den Osmanen als einziges Essgerät. Entsprechend besaß jede Person ihren eigenen Löffel, den sie sorgsam bei sich verwahrte. Dieser kam beim Verzehr von Suppe und Reis zum Einsatz, die zu Beginn der Mahlzeit gereicht wurden. Sowohl die Suppe als auch der Reis wurden in großen Schalen serviert, aus denen alle Anwesenden gemeinsam löffelten. Literatur: Badisches Landesmuseum: Die Karlsruher Türkenbeute. Die »Türckische Kammer« des Markgrafen Ludwig Wilhelm von Baden-Baden. Die »Türckischen Curiositaeten« der Markgrafen von Baden-Durlach, bearb. von Ernst Petrasch, Reinhard Sänger, Eva Zimmermann und Hans Georg Majer, München 1991, S. 304, Kat. 270.
S
P
O
blmonto:xCurator
S
P
O
xcurator:64e38ad4ce815882ef014441
S
P
O
dct:keyword
S
P
O
Karlsruhe. Badisches Landesmuseum Karlsruhe. Türkenbeute
S
P
O
Tulpe
S
P
O
Besteck
S
P
O
Löffel
S
P
O
Osmanisches Reich
S
P
O
Nelke
S
P
O
Ess- und Trinksitte
S
P
O
rdfs:label
P
O
Holzlöffel mit Bemalung
S
P
O
dct:date
S
P
O
Ende 17. Jh.
S
P
O
dct:type
P
O
Löffel
S
P
O
dct:spatial
S
P
O
Osmanisches Reich
S
P
O
dct:identifier
P
O
D 228
S
P
O
schema:image
S
P
O
https://expotest.bsz-bw.de/blm/digitaler-katalog/image?id=A8CCD7C14AB7E09D40454BAFBBFF59FB&width=400&pos=0
S
P
O
ic:ontology/Concept
S
P
O
Kriegsbeute
S
P
O
Namen von Gegenständen, die von Menschen hergestellt werden (TÜRKENBEUTE) (TÜRKENBEUTE)
S
P
O
(family) meal
S
P
O
Blumen: Tulpe (+ ornamentale Pflanzendarstellungen)
S
P
O
Essen und Trinken
S
P
O
(OTTOMAN EMPIRE) historische Namen (OTTOMAN EMPIRE)