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Speisekarte zur "Festtafel" im Rahmen der Feierlichkeiten zur Goldenen Hochzeit des badischen Großherzogpaars am 20. September 1906

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P O Am 20. September 1906 feierte das Großherzogspaar von Baden Friedrich I. (1826-1907) und Luise (Prinzessin von Preußen, 1838-1923) ihre Goldene Hochzeit. Gleichzeitig feierte das schwedische Kronprinzenpaar Gustav V. (1858-1950) und Viktoria (von Baden, 1862-1930) in Karlsruhe seine Silberne Hochzeit. Zu diesem Anlass wurde in der Karlsruhe ein umfangreiches Festprogramm veranstaltet, an dem nicht nur der Adel, sondern auch die breite Bevölkerung Anteil hatte. Das vorliegende Blatt gibt die Speisefolge einer im Rahmen der Feierlichkeiten am 20. September veranstalteten „Festtafel“ wieder. Die genauen Umstände der Veranstaltung und der Kreis der teilnehmenden Personen sind nicht bekannt. Die Speisekarte ist aufwendig gestaltet: Auf einem an einen Waldboden erinnernden Grund sitzen zwei sich zugewandte Greifen, die Wappentiere des Großherzogtums Baden. In jeweils einer Klaue halten sie einen geschliffenen Kristall. Ihre Schwänze umschlingen die Stämme junger Bäume, die an den Seiten des Blattes nach oben wachsen. Der linke Baum hat Äste mit goldenen Blättern, der rechte mit silbernen Blättern. Die Äste bilden am oberen Blattrand zwei Kartuschen. In der linken, goldenen Kartusche findet sich das bekrönte badisch-preußische Allianzwappen und darunter in Gold die Initialen des badischen Großherzogpaars „F“ und „L“. In der rechten silbernen Kartusche findet sich das bekrönte schwedisch-badische Allianzwappen und darunter in Silber die Initialen des schwedischen Kronprinzenpaars „G“ und „V“. Auf diese Karte ist in französischer Sprache die Speisefolge der „Festtafel“ aufgedruckt. Es wurden 13 Gänge serviert: 1) Consommé à Anglaise. (Kraftbrühe) 2) Darne de saumon aux fruits de mer. (Lachssteak auf Meeresfrüchten) 3) Jambon de Bayonne Talleyrand. (Schinken) 4) Filet de poulets Démidoff. (Hähnchenfilet) 5) Célestines de fois gras Marguerite. (Entenstopfleber) 6) Punch à l'Impèriale. (Punsch) 7) Selle de chevreuil flanquée de cailles. (Rehrücken und Wachteln) 8) Salade - Compote. (Salat - Kompott) 9) Fonds d'artichauts Béarnaise. (Artischockenböden in Buttersauce) 10) Timbale Pompadour. (Pastete) 11) Bombe Mascotte. (?) 12) Gâteaux. (Kuchen) 13) Dessert. (Nachtisch) Der Vordruck der Speisekarte wurde auch für die im Rahmen der Feierlichkeiten veranstalteten „Frühstückstafel“ verwendet (Inv.-Nr. 2022/58).
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